公告动态
关于开展党员领导干部“不忘...
宁夏职业技术学院 宁夏广播电...
宁夏职业技术学院2019年扩招...
宁夏职业技术学院2019级高职...
关于参加自治区教育工委 教育...
关于开展庆祝第35个教师节主...
我校周年庆标识(LOGO)正式...
关于举办宁夏职业技术学院第...
点击排行
宁夏日报9月19日(第二版)图...
人民日报:中国钓鱼岛岂容他...
胡锦涛:日方须认识钓鱼岛事...
温家宝:在主权和领土问题上...
国防部回应日本国有化钓鱼岛...
发扬“走转改”精神 兴起迎...
宁夏党委宣传部安排部署迎接...
宁夏网络新媒体宣传工作座谈...
首页 > 新闻集锦

    温家宝:在主权和领土问题上绝不退让半步

    时间:2012年09月12日 00:00    来源:    作者:    阅读:

    中广网北京9月10日消息 国务院总理温家宝今天(10日)来到位于北京市昌平区的外交学院新校区,出席周恩来同志和陈毅同志铜像揭幕仪式并向师生们发表讲话。

    1955年,周恩来倡议成立外交学院并亲自题写校牌,陈毅担任外交部长期间长期兼任外交学院院长。57年来,外交学院培养了大批外交人才,被誉为“中国外交官的摇篮”。

    铜像高4.5米,以1964年周恩来、陈毅一起出访南亚时所拍摄的照片为原型设计。

    温家宝为铜像揭幕,全场高唱国歌,学生们深情的朗诵了自己创作的配乐诗歌《永远的怀念》,表达对老一辈革命家、外交家的深切缅怀和投身外交事业、报效祖国的坚定志向。

    温家宝在礼堂向师生们发表讲话。温家宝说,旧中国饱受屈辱,山河破碎,弱国无外交。中国政府和人民比任何人都珍惜来之不易的国家主权和民族尊严,即使在极其艰难困苦的情况下,也是铮铮铁骨。钓鱼岛是中国固有领土,在主权和领土问题上,中国政府和人民绝不会退让半步。

    温家宝说,中国走互利共赢的道路顺应了全球化的时代潮流,也是应对国际金融危机等挑战的唯一正确选择。作为最大的发展中国家,中国全面推进可持续发展的实践是人类历史上的创举,影响广泛而深远。

    温家宝强调,我们要积极、主动、客观地向世界介绍中国,吸收借鉴人类一切优秀文明成果,尊重和维护文明多样性,扩大同各国的友好交往,增进相互理解。

    温家宝还会见了周恩来、陈毅的亲属和外交战线老同志,向他们和外交战线全体同志致以崇高的敬意和亲切问候。

    中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长刘云山,国务委员戴秉国,唐家璇同志,外交部部长杨洁篪,教育部部长袁贵仁,北京市代市长王安顺等出席了有关活动。